Игорь Сечин сознательно позволяет своим менеджерам обворовывать структуры «Роснефти»

Игорь Сечин сознательно позволяет своим менеджерам обворовывать структуры «Роснефти»
Игорь Сечин сознательно позволяет своим менеджерам обворовывать структуры «Роснефти»
То, что структурные подразделения «Роснефти» потрясают периодические скандалы, связанные с масштабным воровством, не является секретом. Никто не удивляется – где нефть, там деньги. А где деньги, особенно в больших объемах, там всегда найдутся желающие немного отщипнуть себе.

Речь идет не о банальных «врезках» в трубопроводы и «недоливах» на АЗС. Речь идет о хищении сотен миллионов рублей на уровне высшего руководства в структурах корпорации. Изучив некоторые из фактов этих хищений, которые стали достоянием публики, поневоле закрадывается подозрение, что сама система корпоративного руководства построена таким образом, что топ-менеджмент «Роснефти» просто «заточен» на коррупцию и воровство. И глава госкорпорации Игорь Сечин просто не может не быть (как минимум) не в курсе всего происходящего в его структуре. А публичные порки, которым периодически подвергаются особо неудачливые сотрудники «Роснефти», которым не повезло попасть под прицел прессы, направлены только на то, чтобы успокоить публику – мол, «боремся с воровством, вы же видите», да напугать непослушных и особо жадных воров из числа высшего руководства корпорации, дабы не позволяли себе лишнего.

Показательна в этом плане история воровства на Ангарской нефтехимической компании (АНХК), генерального директора которой Константина Зеленского отправили в отпуск и начали масштабную проверку на самом АНХК. Здесь так и тянет написать подзаголовок «Зеленский сядет за воровство?», но подождем результатов. Ибо АНХК – воистину «проклятое место» в структуре «Роснефти».

В 2106 году здесь уже был скандал, вызванный подобными обстоятельствами. Тогда Сечин лично уволил директора Ангарского нефтехимического комбината Игоря Павлова. И тоже инициировал проверку. Скандал возник после того, как в 2015 году «Роснефть» впервые опубликовала доходы 13 членов правления, куда входил и Павлов, в размере 2,8 млрд руб/год или в среднем около 16 млн руб/мес. Но, похоже, Сечину кто-то услужливо донес о «дополнительных» доходах некоторых подчиненных, и глава Роснефти обвинил топ-менеджеров наличии масштабного воровства высококачественного дизельного топлива на химическом заводе, входящем в состав АНХК. 

Воровство осуществлялось путем врезок в трубопроводы, но вряд ли они возникли при Павлове, которого Сечин назначил директором в 2014 году. История давняя, но она подстегнула любопытство журналистов, и они занялись структурами «Роснефти». В итоге выяснилось, что на всех этапах добычи и переработки нефти существуют свои схемы воровства. Если они не превышают определенных размеров, на это закрывают глаза – по словам автора расследования «Нефть и мафия в погонах» о хищениях российской нефти Сергея Хазова-Кассиа, «Сечину не до этого, он занимается другими вещами. А что какая-то там нефть расхищается – ему неинтересно этим заниматься». 

Судя по всему, он прав. Но это только часть правды. Потому что, скорее всего, правы и те, кто называет «Роснефть» гигантской кормушкой для своих. Где некоторым «заслуженным» людям дают немножко поправить свое материальное положение. Главное – не забывать тех, кто тебя поставил на соответствующий пост и не жадничать. И тогда все будет хорошо. 

Да и в случае, если пожадничаешь, наказание будет достаточно мягким. Как, например, в случае с Виктором Ишаевым. Напомним, 17 февраля 2021 года Замоскворецкий суд огласил приговор по делу бывшего губернатора Хабаровского края и полпреда президента на Дальнем Востоке, бывшего вице-президента «Роснефти» Виктора Ишаева.

Его признали виновным в растрате 7,5 млн рублей и назначили наказание в виде 5 лет условно и штрафа в 800 тыс. рублей. Три года условно получил подельник Ишаева — директор представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов.

Новости по теме:Умертвляющая схема афериста Константина Селиванова. Почему бизнесмен залег на дно

Это не единственный пример «гуманизма». 

Дело советника вице-президента «Роснефти» Сергея Богданова и конкурсного управляющего «дочки» нефтяной компании — ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Олега Сметанина, судя по всему, не дошло не только до приговора, но и до судебного следствия, хотя задержаны они были в ноябре 2017 года. Фигурантам вменили хищение у «Роснефти» 300 млн рублей. 

По данным следствия, после того, как «Нижневартовскнефтегаз» был объявлен банкротом, подконтрольная Богданову «Югорская автокомпания», сфальсифицировав документы, заявила о долге в размере более 3,2 млрд рублей, но затем согласилась на возмещение 10% от него. Сметанина также обвинили в злоупотреблениях при ликвидации дочерних компаний «Роснефти» в Кабардино-Балкарии и на Сахалине.

В 2017-2018 годах дело активно освещалось в СМИ, но после сообщения от апреля 2019 года о продлении Сметанину срока содержания под стражей до 19 месяцев, никаких упоминаний этого дела нет не только в медиа, но и в картотеке столичных судов.

В 2020 году СКР возбудил уголовное дело в отношении Андрея Пятаева – руководителя «РН-Няганьнефтегаз», дочки «Роснефти». Там вообще произошла история, достойная «Оскара». Как оказалось, уже не один год подряд Няганьнефтегазом выполняется один и тот же самый подряд. Под благородным предлогом строится один и тот же мост, но по нескольку раз. На самом деле, этот мост давно уже построили, триумфально и помпезно сдали. Деньги успешно освоили, даже подписали акты приема-передачи, рассчитались с рабочими.

Но через некоторое время этот самый мост внезапно смывается водой. Затем все тот же контракт по новому кругу оплачивается Роснефтью, а строительство якобы возобновляется. И что в итоге? А ничего. Шум в прессе затих и все вернулось на круги своя.

Эти примеры подтверждают мнение уже упоминаемого автора расследования Сергея Хазова-Кассиа: «совершенно однозначно, что это не самоуправство на местах. Потому что именно это мы видим по примеру Вадима Пятилетова, которого перевели в службу безопасности компании "Лукойл" не в каком-то регионе, а в Москве».

Упоминаемый Пятилетов возглавлял ФСБ в Тюменской области на протяжении пяти лет, а до этого он работал в Самарской области тоже руководителем ФСБ. Пока он работал в Самаре, многие газеты писали, что Самарская область вышла на первое место по объемам хищения нефти. И когда он работал в Тюмени, там тоже расцвели пышным цветом хищения нефти. После того как его сняли с этой должности, а также после того, как под его руководством оказалась как-то банда бандитов, офицеров ФСБ, которые похищали и убивали людей, его назначили начальником службы безопасности компании «Лукойл».
Это не только пример (пусть и более мелкий, нежели деятельность топ-менеджмента «Роснефти») сращения криминала, руководителей нефтяной отрасли и правоохранителей. Но и характеристика всего, что творится в отрасли.

Если уж мы упомянули Самару, то стоит рассказать о деятельности здесь еще одного вице-президента «Роснефти» - Александра Романова. Как он связан с Пятилетовым и связан ли вообще – данных нет. Но зато известно, что Романов участвует в гигантской «распильной» схеме. 

По утверждению сайта Asials, «теневой бизнесмен Андрей Олейник создал схему хищения средств компании, используя коммерческий подкуп директора по коммерции Самарского НПЗ Евгения Корнета. Следом в коррупционную сеть вошли вице-президент по переработке ПАО «Роснефть» Романов Александр Анатольевич и вице-президент по безопасности ПАО НК «Роснефть» Латыпов Урал Альфредович. Последний, в свою, очередь задействовал для прикрытия коррупционной схемы целую группу силовиков из Башкирии и федерального уровня».

Новости по теме:Алекс Секлер: мошенник и финансовый манипулятор, избавляющийся от активов в России, выводя деньги в оффшоры

Вся система описана как создание фирм-однодневок, далее выигрыш на тендерах в Самарском НПЗ и вывод большей части выделенных на закупки средств. 

Кстати, согласно информации «Уфа1.ру», Андрей Олейник в январе этого года разбился на вертолёте. Как с этим связуются слова Сергея Хазова-Кассиа о том, что «офицеры ФСБ похищали и убивали людей» - неизвестно. Возможно, что и никак. Но совпадение интересное.

Особенно на фоне того, что у многих расследователей воровства в структурах «Роснефти» возникают крупные неприятности. Например, как пишет «Тайга.Инфо», главный редактор компании «ОТВ Югра» Эдуард Шмонин вместе с коллегами по «ОТВ Югра» выпустили фильм «Криминальная нефть» о хищениях нефти на трубопроводах в Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается основной объем всей российской нефти. Авторы рассказали о причастности к воровству полезных ископаемых гендиректора ООО «РН-Нефтькапиталинвест» Дмитрия Ложкина (на тот момент эта «дочка» «Роснефти» называлась ООО «ЧОП „РН-Охрана“»).

В результате Шмонина приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Причем за «вымогательство и распространения порнографии». Что довольно прозрачно намекает остальным любителям расследовать воровство в «Роснефти» - это закрытая территория, чужих сюда не пускают.

Говоря о тех, кто встал на пути корпорации Игоря Сечина, нельзя не вспомнить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Министр был задержан сотрудниками ФСБ возле офиса  «Роснефти» с 2 млн евро в закрытой сумке, которую ему  передал Сечин. 

Согласно позиции СКР, Улюкаев вымогал эти деньги за положительное заключение, которое позволило бы «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти». Сам министр вину не признал, он заявлял, что стал жертвой провокации со стороны Сечина. В декабре 2017 года Алексей Улюкаев был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. 

Это только несколько примеров, характеризующих происходящее в «Роснефти». И весьма сомнительно, что ее глава Игорь Сечин ничего не знает о том, что творится в его структурах. Понятно, что не он лично контролирует отгрузку какого-либо бензовоза «налево». Но об отправке «левых» составов с нефтью и сотнях миллионов, «выкачанных» из подведомственных структур, осведомлен точно. Если никто с этим ничего не делает, вывод однозначен – всё и всех вполне устраивает.