Независимые электросетевые компании оказались под угрозой захвата федеральным холдингом

Независимые электросетевые компании оказались под угрозой захвата федеральным холдингом
Независимые электросетевые компании оказались под угрозой захвата федеральным холдингом
Независимые электросетевые компании привлекли в качестве заинтересованных лиц к суду из-за саратовских электросетей.

Иск инициировала в марте этого года облпрокуратура. Надзорное ведомство требует признать незаконным бездействие мэрии Саратова и обязать городской комитет по управлению имуществом передать электросетевое хозяйство в распоряжение АО «Облкоммунэнерго» и ПАО «Россети Волга».

В Чувашии Россети пошли в суд с претензиями на местную инфраструктуру самостоятельно, власти республики предпочли реорганизовать местный ГУП, но не уступать его монополисту, оставив в собственности региона. В Саратовской области в интересах электросетевиков выступила прокуратура, а чиновники не стремятся сохранить электрохозяйство ни в областной, ни в муниципальной собственности.

Холдинг получил статус системообразующей территориальной электросетевой организации, «Облкоммунэнерго» - просто территориальной, а значит они претендуют на более 5 тысяч энергообъектов, находящихся сейчас в долгосрочной аренде у СПГЭС, НЭСК, ТЭСК, ООО «Промэнерго» и «Элтрейт». АО СПГЭС уже участвует в деле как третье лицо, остальные компании определением саратовского арбитража от 23 июня привлечены в статусе заинтересованных лиц и их явка на все последующие заседания обязательна. В очередной раз суд соберется 27 августа.

Статус СТСО и ТСО компании получили осенью прошлого года, сразу вслед за этим облправительством был составлен перечень объектов электросетевого хозяйства, которые «Россети Волга» и «Облкоммунэнерго» должны безвозмездно получить в распоряжение. Судьба независимых компаний никого не волнует. Федеральный закон, во исполнение которого прокуратура пошла в суд, принимался прежде ради принятия на баланс бесхозных сетей. Вместо этого он дал ПАО «Россети» карт-бланш на получение контроля над всеми коммуникациями. В самом законе есть оговорка, частная компания, эксплуатирующая от 300 км сетей и выше не обязана отдавать их СТСО, то же относится к компаниям, находящимся в госсобственности и тем, которые обслуживают только одного потребителя.

Тем временем городской КУИ 29 июля сам обратился в суд, выставив иск в отношении АО СПГЭС, многолетнего арендатора саратовских электросетей и потребовал расторгнуть договор аренды от 18 марта 2022 и договор о безвозмездном пользовании муниципальным имуществом от 10 мая 2016 года. Похоже, эти электросети перейдут в руки новоиспеченных территориальных организаций в первую очередь. В качестве третьих лиц к делу привлечены и «Россети Волга», и областная прокуратура. К электросетевым компаниям, ставшим заинтересованными лицами в споре прокуратуры с КУИ, претензий от комитета по имуществу на данный момент не поступало.

ПАО «Россети Волга» зарегистрировано в Саратове в июне 2007 года. Уставной капитал - 18,8 млрд рублей, филиалы компании действуют в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областях, Мордовии и Чувашии. На данный момент все подразделения «Россети Волга» имеют статус СТСО. Выручка ПАО за 2024 год составила 83,2 млрд рублей при 3,2 млрд чистой прибыли. Контролирующим акционером компании с долей 68,47% является федеральный холдинг ПАО «Россети», 20,09% находится в руках у более 39,7 тысячи физических и юридических лиц и 11,44% контролирует кипрский офшор ENERGYO SOLUTIONS INVEST (CYPRUS) LIMITED.

АО СПГЭС - саратовская электросетевая компания, действующая в данной форме собственности с 1998 года. Отвечает за энергоснабжение абонентов в городе. деятельность компании связывали с покойным экс-мэром Саратова Олегом Грищенко и его окружением. Бенефициары СПГЭС стали известны только после прокурорской проверки, согласно этим данным, управляет компанией фирма Drenfield Holding LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Выручка СПГЭС за 2024 год составила 4,7 млрд рублей, чистая прибыль - 59 млн рублей.